莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 高新动态
高新区:争先进位这一年
2018-01-08




     记者杨晓燕

      2017年,周而复始的日子里,奋斗赋予了时间特殊的意义。

  这一年,是高新区整合以来真正意义上的发展元年,以“四新”主题实践为引领,以“四大行动”、“十大工程”为有力抓手,全力以赴打好“高新区牌”,总体发展持续向好,为加快实现高新区“年进五位、五年千亿”和我县率先建成全面小康标杆县目标奠定了良好基础。

  这一年,高新区在新时代交出新答卷——围绕“年进五位,五年千亿”的发展目标,上下同欲、加压奋进,狠抓项目双进、破解要素制约,在2017年度国家高新区综合排名中,名列第89位,成功迈入国家第二梯队,经济发展取得了新的成就。

  这一年,高新区在新时代怀揣新使命——紧紧抓住联合国首届世界地理信息大会的历史机遇,联合国德清论坛会址等项目加快推进建设,产业平台不断提档升级,“德清一号”卫星蓄势待发,高新区进入加速前进的最佳跑道。

  这一年,高新区在新时代踏上新征程——全力打造全县经济发展主引擎、项目双进排头兵、转型升级主战场、锤炼铁军大考场,产业发展转换新旧动能,城市功能不断优化完善,产城融合发展呈现新面貌。

  顺势而为,奋勇争先。过去的一年,高新区的每一天,都在创造着新的历史,刷新着新的速度:产业规模持续壮大,项目双进有力突破,改革创新活力涌动……

  产业规模持续壮大

2017年,高新区实现全国百强的目标,总体实力不断提升。这正是高新区作为我县产业发展主平台最好的说明和力证。

2017年,高新区预计实现财政收入22.67亿元,增长20.2%;预计完成规上工业产值520.3亿元,同比增长17.1%;完成规上工业增加值99亿元,同比增长11.9%;完成高新技术产业产值330亿元,增长14.7%;完成高新技术产业增加值62亿元,增长13.6%;完成自营进出口68亿元,增长22.7%

  经济保持较好、较高增长的背后,是高新区传统产业实现新旧动能转换,新兴产业高速发展的结果。企业作为产业发展的主体,尤其是科技创新为他们注入了源源不断的新动能。

  浙江省微波目标特性测量与遥感重点实验室成为全市首个省级重点实验室;欧诗漫集团被评为国家级工业设计中心,参与了起草“浙江制造”标准,成功入选首批省级重点农业企业研究院;我武生物企业研究院升级为省级企业研究院……

2017年,高新区的凯色丽成为全县首个在韩国上市的企业。这一年,高新区实现企业主板上市1家,新三板上市2家。不仅如此,高新区新增高新技术企业14家,截至目前高新区高企总数累计达78家,在全县占比58.2%

  与此同时,小镇大平台的作用不断凸显,一区四园的新格局已经初步建立。地信小镇被评为省级优秀特色小镇,通航智造小镇入围第三批省级特色小镇创建行列,特色小镇新兴产业成为了高新区的新增长点。

  项目双进有力突破

  注重产业项目引入,推动平台转型升级,项目双进的有力突破,让高新区形象日新月异,为产业发展厚植了发展后劲。

2017年,高新区预计完成三次产业“大好高”项目认定30个,完成全年任务的115.4%;完成固定资产投资130.4亿元,增长26.1%;其中工业性投资88.3亿元,增长23.3%,服务业投资38亿元,增长16%

2017年,高新区围绕生物医药、地理信息、通用航空等重点产业积极开展精准招商,签约产业及人才项目共82个,总投资约190亿元,其中工业项目36个,总投资126亿元,签约、引进了正大青春宝总部搬迁、浙江启聚等生物医药、高端装备制造等项目。

  政策保障增强项目吸引力。2017年,高新区出台《以商引商、以企引企招商办法》,通过园区企业引进了胡庆余堂、绩丰物联等“大好高”项目。地信小镇出台了《地信产业培大育强三年计划》,吸引了中科微、极飞地理、超图软件、长光卫星等行业龙头企业投资项目相继落地,全年引进地理信息行业项目46个。

  工业平台不断提档升级。高新区深入开展以“低小散”企业整治、闲置土地盘活等工作,2017年累计摸排“厂中厂”、“低小散”企业150余家,强制关停“低小散”企业34家。收储5家“僵尸企业”用地220.5亩,引导水墨江南、康泰管业等企业实施新建厂房、腾笼换鸟等提升低效用地208.1亩,盘活弘道科技、盈达容器、莫霞实业等闲置土地378.4亩。盘活存量用地达807亩,有力确保了“大好高”项目签约落户。

  就在前不久的201712月份,我县举行的第八届游子文化节上,高新区签订项目16个,总投资超过148亿元,其中50亿元以上项目1个。

  不仅如此,2017年的高新区形象日新月异。联合国德清论坛会址、正大青春宝、联通数据德清基地、德清莫干山机场、国网通航华东基地等项目快速建设,高新区实现重大项目百亿工程开竣工15个,提前完成全年任务。

  以首届世界地理信息大会筹备为契机,高新区加快产城融合发展,园区以道路网络、基础配套设施建设为核心的平台拓展工作,会址及周边32个重点项目正有序推进,2017年累计完成新建平台面积1670亩。城北高新园围绕生物医药区块、秋北区块平台拓展,青春路延伸,秋北区块4号路、10号路、秋丰路延伸等工程正加紧推进,道路框架进一步拉大,为承载大项目奠定了基础。

  值得期待的是,就在2017年的年底,10.5亿元的国光旅游用品、5.2亿元的中航通飞研究院等19个项目陆续开工,更为今年的产业发展奠定了扎实基础。

  改革创新人才汇聚

2017年的高新区,高端人才不断集聚,创新平台不断升级,各要素综合集成、各环节紧密协同的创业创新生态圈正在形成。

  地信小镇成为全省首批高新技术特色小镇;杨学明院士团队领衔项目获评我市首个南太湖精英计划A+类项目;成功启动县内首次全球性创新创业大赛;浙江省长三角生物医药产业研究园开园,国家海外引智基地挂牌;千人计划产业园在全市“四新”主题实践三季度比看活动中作为考察点取得优异成绩;改革试点成效显著,探索实现企业注册“无纸化”、“跑零次”审批,首家创投学院落户高新区……

  截止到2017年,高新区自主培育国家“千人计划”人才3人,省“千人计划”人才1人,数量超历年总和。省“海外工程师”入选1人,实现历史性“零突破”;1人入选省“万人计划”,成为去年全市唯一。共入选南太湖精英计划项目20个,其中杨学明院士团队项目获评市内首个“南太湖精英计划”A+类创业项目,5个项目入选南太湖领军型创业团队A类。

  尤其是作为科技人才创新创业主平台的浙江千人计划德清产业园,2017年累计有55家高科技企业入驻,孵化实现产业化项目12个,新三板上市1家。

  科技创新、人才引领的高新区,这一年还新认定了省级重点企业研究院1家、省级企业研究院1家,省级科技型企业36家;新认定市级研发中心5家,县级研发中心10家,县级技术中心认定6家;新增自主拥有知识产权企业53家,新增国家专利示范企业1家,省级专利示范企业2家,专利申报完成2786件,其中发明专利1170件,完成全年目标任务134%,占比全县56%

  制度改革与创新试点更为高新区营造了良好的创业环境。这一年,高新区承接了国家知识产权试点、企业投资项目审批承诺制改革试点、“规划环评+环境标准”清单式管理改革试点、全省首块“标准地”等试点工作,并取得了初步成果,相关事项审批时效和服务企业质量有效提升,企业、群众对高新区服务认可度较大提高。


湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版