莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 高新动态
高新区:提前迈进全国百强
2017-08-11

  连日来,莫干山高新区“三喜临门”。

   科技部火炬中心近日公布了2016年度国家高新区最新排名,首次参与排名的莫干山高新区综合排名第92位,提前实现“年进五位,五年百强”目标。值得一提的是,在2007年以来新升级的93家国家高新区中位列第39位,在单项排名中,产业升级和结构优化能力排名第63位。

  在月初公布的2016年度省级特色小镇创建和培育对象考核结果中,地理信息小镇获评优秀小镇;与此同时,通航智造小镇成功入围全省第三批特色小镇创建行列。

  三个喜讯,是对高新区发展的最好肯定。

  “作为全县经济、产业发展的主引擎、主战场,高新区的发展无疑能极大地带动全县的经济、产业转型升级。”县发改委相关负责人道出了高新区迈入全国百强行列的意义。

  作为全省首个落户在县域的国家级高新区,2015年晋升“国字号”以来,高新区坚持改革创新,坚持新兴产业培育发展与传统产业改造提升相统一,坚持“平台+小镇”的发展理念,园区发展日益提档升级,新旧动能加快转换频率,赶超发展势头越发强劲。

  数据最能说明问题。今年上半年,高新区规上工业总产值完成260.9亿元,增幅14.3%,占比全县40.2%;高新技术产业产值176.4亿元,占比全县55.2%;高新技术产业增加值33.2亿元,占比全县57%。在推动经济转型升级和新旧动能转换中,高新区“主引擎”“主战场”的作用正在不断彰显。

  作为高新区的两个特色小镇,地信小镇获评优秀,通航智造小镇最新入围创建行列,不仅是高新区战略新兴产业发展势头良好的说明,更是园区抢抓产业发展机遇、增强发展新动能的最好体现。

  以地理信息、通航智造等为特色的战略新兴产业发展中,今年上半年高新区实现战略性新兴产业增加值16.2亿元,已完成全年目标任务的108%。特别是地信小镇,截至目前已集聚了千寻位置、浙江超图等优质地信企业137家,成为全国地理信息产业集聚度最高的区域。而且,截至2016年,小镇财政收入已连续三年实现翻一番。

 与此同时,升级为国家级高新区以来,正大青春宝、联通云数据中心、通用航空机场、中航通飞等优质项目陆续落户,为园区发展提供着强大的动能储备。

  今年上半年,高新区的高新技术产业产值在规上总产值中占比超过67.6%,引领着全县的科技创新。这与高端人才的不断集聚,提供源源不断的动力不无关系。截至目前,高新区今年已引进中科院院士项目1个;“国省千”人才项目8个。不久前,高新区出台了人才、科技新政“双10条”,继续大力推动园区的人才集聚、科技创新。

  成绩代表过去,高新区的下一个五年,目标也已明确。

  “提前迈进‘百强’是一个极大的鼓舞,接下来高新区将围绕‘实施创新赶超,入围千亿梯队’目标。”高新区管委会相关负责人表示,深入汇聚创新发展要素,持续扩大特色产业优势,以科技和人才加速推动实现赶超进位,至2022年,力争实现规上工业产值1000亿元以上,入围国家高新区前半梯队。此外,高新区还将推动智能生态小镇的建设,引领智能制造产业的发展,着力推动新旧动能接续转换。

记者杨晓燕 通讯员苏晨

湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版