莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 人才科技 > 科技创新
高端装备逐浪智造蓝海
2017-07-27

     

        1~6月,高新区装备制造规上企业82家,实现产值59.5亿元,产业支撑作用明显。转型升级发展中,作为高新区主导产业之一,装备制造业在新技术、新产业的应用广泛,结构逐步优化、迈向高端,传统动能不断提升,新动能逐步挑起大梁,内生动力持续增强。

  新技术带来新动能

  酷暑炎夏,是力聚锅炉热力设备科技有限公司的生产旺季。忙碌的车间内,大批超低氮锅炉正在生产、安装。凭借超低氮燃烧技术,力聚已成为行业内一匹快速奔跑的“黑马”。

  “今年产值预计将翻一番,达到7~8亿元。”企业发展形势十分喜人,公司副总经理赵荣新表示,企业多年来不断突破升级的超低氮燃烧技术,一举打破了国际垄断,达到国际先进水平,成为推动发展的关键。

  如今环保要求越来越高,北京、河南等省市相继出台严格的环保锅炉排放标准。力聚的超低氮锅炉氮氧化物的排放量能低至18mg/m3,远远低于国家标准,市场竞争优势明显。

  高新区装备制造业通过聚集高端创新要素、培育内生动力的星火正在燎原。今年以来,又有一批含金量高的新兴先进装备制造产业项目在落地、结果。

  今年我县入选第一批“南太湖精英计划”唯一的A+类项目,由德清籍中科院院士杨学明领军团队所获得。今年4月,杨学明团队成立的浙江德扬精密仪器有限公司入驻高新区千人计划产业园,企业将致力于激光及高端科学仪器产业化。

  身为科学家,杨学明团队拥有众多科研成果和强大的科研实力。项目一旦产业化,国内可调谐激光器产业就将实现零的突破。对高新区乃至我县而言,装备制造业中又将增添一股先进而强有力的力量。

  与此同时,浙江鼎力投资近10亿元的“大型智能高空作业平台项目”、浙江千能电力电子有限公司“年产600万台单相智能电表等产品项目”等一大批高端、智能的装备制造项目已开工建设,壮大着发展的新动能。

  智能制造提升传统动能

  今年以来,高新区的一批行业龙头骨干企业不断传出智能制造领域的好消息。

  明泉涂装的“MQTZ节水型涂装前处理清洗设备”两款智能化新产品获评2017年省级优秀工业新产品。鼎力机械的“GTBZ19AS蜘蛛式自行走高空作业平台”、华立智能涂装的“双线并联式高端农机模块化智能涂装生产线”、恒立数控的“金属板材高精度校平机”的智能化新装备获评2017年装备制造业重点领域首()套。

  入选新产品、首()套,正是行业技术领先的一份说明。在这批行业龙头骨干企业的带领下,如今高端装备制造业的“智造之火”越烧越旺,动能也越来越强。

  在浙江精雷电器股份有限公司,连日来浙江微宏物联科技有限公司的总经理钱杰率领团队,一直调试新安装的自动化装配线。预计本月底,这条由微宏设计生产的自动化装配线,就能投入使用了。

  “这条装配生产线投入使用后,企业就实现了全面的智能制造。”精雷电器总经理邱百堂自信又期待地表示,这不仅能大大缩减用工,更能提高电动汽车空调压缩机产品的装配效率。

  值得一提的是,微宏物联也是入驻在高新区千人计划产业园的新企业,拥有杭州电子科技大学博士、教授戴国骏等“智囊”,从事自动化、物联技术等研发,不仅能通过大数据来为企业解决“智造”需求,还能设计生产自动化机械装备。

  传统的装备制造企业,在走向高端化的过程中,“智造”是一大助力,也是必经之路。据了解,今年上半年高新区完成工业投资44亿元,增长20%。其中,企业已累计实施技改项目40余项。

        记者杨晓燕姚海翔

湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版