莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 人才科技 > 科技创新
高新区当好科技成果转化“领头羊”
2017-07-25

    记者杨晓燕通讯员王译文

  科技企业的发展离不开成果转化。记者从高新区科技局了解到,今年上半年高新区企业已完成技术交易3727万元,完成年度任务的106.5%;实施成果转化的企业40家,已完成年度任务的100%。与此同时,今年上半年高新区完成高新技术产业产值176.4亿元,增加值33.2亿元。

  高新区作为高新技术企业的大平台,无疑也是我县科技成果转化的“领头羊”。园区的浙江圣博康药业有限公司,就是一家依靠技术产业化快速发展的企业。

  “去年春拍的‘左羟丙哌嗪口服溶液’,今年4月份已经上市销售,技术交易让企业大大缩短了研发、上市的时间。”谈及技术交易对企业发展的重要性,圣博康的相关负责人杜美君感受深刻。圣博康从2013年成立以来,这几年连续多次参与科技成果拍卖。前两年拍得“多维元素分散片(21)”、“至灵胶囊”两款产品,不仅快速实现了产业化,目前产品的销售额已经占到企业年销售的60%

  据介绍,今年上市的“左羟丙哌嗪口服溶液”圣博康仅花了300万元拍得,目前全国市场上除了圣博康之外,只有1家企业在生产同类产品。“产品的市场反馈很好。”

  通过购买技术成果加速企业发展,不仅是圣博康。今年科技成果春拍会上,浙江凯润制药有限公司又成功拍得两个技术产品:一清颗粒和左乙拉西坦。“通过科技成果交易,可以缩短研发周期,丰富升级产品。”同样多年参与技术交易的凯润制药副总经理沈阳也深有体会,他说,今年拍得的两个技术产品,目前已经进入样品试制阶段。

  在借助外力推动企业发展的同时,高新区还不断加速科技园区等载体建设,大力拓展创新平台,提升科技成果转化承载力。

  高新区千人计划产业园是市小微企业创业创新重点培育基地,园区刚刚传来令人欣喜的消息:由杨学明院士领军的创业团队项目,获得“南太湖精英计划”A+项目,可获得600万元的创业扶持。值得期待的是,企业即将产业化的激光仪器装置,可实现国内可调谐激光器产业零的突破。

  此外,千人园的长三角绿色生物医药产业技术研究园在今年4月份正式开园,已引进研究院10家、实施成果转化的生物医药类高新技术企业15家。其中,最早入驻的浙江耀飞厂房改造已进入尾声,预计能在今年年底实现产业化。

  值得一提的是,莫干山国家高新区生物医药加速器(隆泰医疗产业园)目前也初具规模,首批引入的浙江斯根凯尔生物科技有限公司等4家企业已入驻。据了解,该加速器配有10万级GMP标准的生产车间2万平方米,是承接我县高新技术开发区生物医药产、学、研项目的重要载体,预计达产后,年销售收入约5亿元,税利约1亿元。

湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版