莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 人才科技 > 科技创新
生物医药产业澎湃新动能
2017-07-25

    ——高新区新旧动能转换系列报道之一  

       记者杨晓燕

  生物医药是高新区的主导产业。在高新区晋级“国家队”的短短一年多时间里,生物医药不断壮大发展,创新、项目、人才正在成为一把把“钥匙”,逐步打开了产业新旧动能的转换通道。澎湃着新动能的生物医药产业,为高新区发展带来了新动力。

  坚持创新争做行业领军者

  百舸争流,奋楫者先。

  把一颗小珍珠做成了大产业,“欧诗漫”成为了家喻户晓的国民品牌。作为我县的老牌企业,即将迎来50周年庆的欧诗漫,如今的发展越来越有活力。

  前不久,欧诗漫主起草的首个日化行业“浙江制造”标准——《珍珠润肤膏霜》已经通过专家评审,成为行业制造的新标杆。“专注珍珠产业,坚持创新驱动,秉承工匠精神,是欧诗漫不断快速发展的原动力。”欧诗漫集团董事长助理、副总经理杨安全自豪地表示,尤其在技术创新上,欧诗漫已手握三大核心技术:“珍珠多肽提纯技术”、“珍珠护肤品复配技术”、“亚微米粉体技术”,推动产品不断升级换代。

  正如集团总经理沈伟新介绍,企业每年拿出3%以上的销售额作为研发投入,以确保综合研发能力一直处于行业领先地位。目前,欧诗漫已拥有各类专利89件,其中发明专利57件。

  技术、产品创新的同时,欧诗漫紧跟互联网发展的趋势,是我县最早进入电商领域的企业。一系列的创新发展中,面对激烈竞争,欧诗漫连续8年保持了年近30%的复合增长率。

  在高新区,和欧诗漫一样,不少企业都是行业领先者。坚持创新的我武生物,成为国内第一家脱敏治疗领域的上市企业,近日发布了今年上半年业绩预告,预计1~6月净利润为7036.82万元~8119.41万元,同比增长30%~50%

  我武生物董事会秘书、副总经理颜华表示,作为研发驱动型企业,创新研发是企业发展的根本。我武生物已上市的产品中,“粉尘螨制剂”是国内3种尘螨类脱敏治疗药物之一,也是唯一舌下含服的药物,相比其他另外两种皮下注射药物更安全、更方便。

  做到了“人无我有、人有我精”,我武生物的产品和技术在行业领域拥有绝对优势。去年投资1.1亿元、年产300万支粉尘螨滴剂技改项目已竣工投产,助力企业继续在国内脱敏药物中保持第一的占有率。

  不仅如此,企业的后续动力也在不断增加。“目前企业在研产品有10项,其中9项已经申报生产。”颜华介绍,其中“黄花蒿粉滴剂”和“尘螨合剂”为脱敏治疗新药,均在二期临床进展中。他说,企业通过研发不断扩大产品在过敏性疾病领域的覆盖面,保证竞争力保持行业前列。

  再添动能优质人才、项目集聚

  人才蔚然,产业集聚,事业发展才有更宽广的未来。

  眼下,位于高新区城北高新园区的正大青春宝项目一期,五大建筑主体预计八月实现结顶。作为国内知名的中药企业,青春宝一期项目将建成年产15亿片(粒、袋)固体制剂及满足1.4亿支注射剂提取中药项目。

  一批成熟的生物医药项目不断落户高新区,为产业壮大发展储备着新动力。5月份,天士力大健康产业与我县签约,核心的生物医药产业项目就将落户高新区。

  与此同时,高新区千人计划产业园内,长三角绿色生物医药产业技术研究园已集聚了10家研究院、15家实施成果转化的生物医药类高新技术企业。值得一提的是,通过“人才+项目”的形式,园区还引进了“千人计划”人才1人,归国博士10人。其中,4个人才项目入选“南太湖精英计划”。

  产业发展新动能的积聚离不开良好的创新创业生态环境。作为我县与浙江工业大学长三角绿色制药协同创新中心共建的创业、研发大平台,国家科技部备案的国家级“众创空间”,这里为创业项目提供了理想的环境。

  “在这里创业很安心,园区实验室提供了良好的工作环境,加速了我们的研发和产业化。”年初入驻的浙江润鑫医药科技有限公司主要进行仿制药研发生产,项目领军者欧阳晖说,园区的政策保障和服务实现了项目的快速推进。他介绍,目前企业研发的仿制药“塞来昔布”即将进入产业化阶段,“硝苯地平”已经进入小试阶段,预计明年年底申报生产批文。据介绍,这两款仿制药的市场规模将超过20亿元。

湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版