莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 人才科技 > 科技创新
打好科技“组合拳” 成果转化实现半年红
2017-07-19

        1~6月,实现技术交易额8500万元,新增拥有知识产权企业98家,实施科技成果转化企业91家,建成科技园区9万平方米……今年以来,在大力推进科技成果转化“亿千百十”工程中,我县打好自主创新、畅通技术交易、强化金融支持“组合拳”,上半年科技工作均超额完成目标任务。

  创新动能持续增加

  上半年,浙江鼎力共取得28项国家专利授权,其中6项发明专利,为企业创新驱动植入“知识产权之芯”。截至目前,浙江鼎力共拥有各项专利202项,其中发明专利54项。

  坚持自主创新,推动创新成果知识产权化和产业化,已经成为浙江鼎力的自觉行动。在其2017年半年度业绩预增公告中显示,预计上半年净利润与上年同期相比,增加70%左右。

  与此同时,创新平台也开启了科技成果转化“加速器”。高新区千人计划产业园内,长三角生物医药产业技术研究园已引进研究院10家、实施成果转化的生物医药类高新技术企业15家。其中,浙江鑫润第一家入驻企业浙江耀飞生物科技有限公司,预计年底实现技术产业化。

  科技创新,推动我县加快新旧动能转换步伐。1~5月,我县高新技术产业增加值46.44亿元,同比增长12.1%,占规上工业增加值的51.7%;战略性新兴产业增加值34.1亿元,同比增长12.1%,占规上工业增加值的38%

  值得一提的是,高新技术产业投资32.41亿元,增加值占规上工业增加值比重51.69%,两指标均排名全市第一。

  技术交易加速发展

  今年科技成果春拍会上,浙江凯润制药有限公司又成功拍得两个技术产品:一清颗粒和左乙拉西坦。深知科技成果转化对企业的重要性,这也是凯润制药连续第三年参加春拍,且次次收获颇丰。

  “通过科技成果交易,可以缩短研发周期,丰富升级产品。”凯润制药公司副总经理沈阳深有体会地说,今年拍得的两个技术产品,目前已经进入样品试制阶段。2015年春拍头痛病糖浆产品,更在今年7月已拿到国家生产批件。

  如今,我县热衷技术交易和科技成果转化的企业不仅仅是凯润制药。“科技成果转化已是企业升级发展的一个重要选择。”浙科企业技术转化服务有限公司副总经理陆燕峰介绍,我县企业对接科技成果转化需求强烈,目前有六七十家正在积极对接之中。

  金融支持有效推动

  今年是高新区的浙江天杭生物科技股份有限公司踏入高新技术企业的第一年。目前企业牛血清研发、生产进展顺利,天杭生物董事会秘书杨洁表示,企业发展离不开金融支持,其中就有德清华盛达科成创业投资基金的一份功劳。

  “当时企业在进行第二轮融资,华盛达科成基金的支持,有效补充了企业的流动资金,缓解了现金流。”杨洁介绍,华盛达科成基金投资一年来,企业专利收获颇丰,而且业绩增长明显。

  今年以来,我县利用有限财政资金撬动无限社会资本,引导金融和民间资本参与成果转化成效明显。据了解,自华盛达科成基金成立以来,已投资各类企业、成果转化项目3800万元,继续投资1800万元。

  不仅如此,我县积极探索创新个性定制的科技金融产品,推出“种子贷”、“项目贷”、“成果贷”、“专利保险”、“专利质押贷”等金融产品,有力支持科技型企业切实将“无形资产”转化为“有形资本”。

       记者杨晓燕 通讯员杨燕  

湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版