莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 高新动态 > 聚焦高新
莫干山高新技术产业开发区:强产业催生“主引擎”
2017-10-17

   科技部火炬中心近日公布了2016年度国家高新区榜单,首次参与排名的湖州莫干山高新技术产业开发区综合排名入围百强榜。在单项排名中,其国际化和参与全球竞争能力排名全国39名,产业升级和结构优化能力排名第63位。

作为全省首个落户在县域的国家级高新区,湖州莫干山高新区挂牌“国字号”不过两年。探究其快速成长的背后,特色鲜明、区域优势明显的产业是一个重要因素。也正是不断壮大的主打产业,使高新区在德清县经济发展中的“主引擎”作用不断彰显。

大产业布局落地渐成型

109日,记者在位于湖州莫干山高新技术产业开发区的正大青春宝(德清)药业有限公司一期工程项目工地上看到,3个生产车间和1个综合楼建筑主体已结顶,生活楼与全自动化仓库正在建设当中。

从今年春节后开始建设以来,总投资8.18亿元的青春宝项目建设速度飞快。项目负责人赵升庆说:“计划明年竣工投产后,年销售收入可达15亿元,我们的总部也将会搬迁过来。”作为国内生物医药“老牌”龙头企业之一,正大青春宝落户后,将联手以佐力药业、我武生物为代表的一批生物医药企业,在莫干山脚下打造一个生物医药产业集群。

生物医药只是高新区打造优势产业的一个缩影。德清县委常委、莫干山高新区管委会副主任沈志伟说:“今年以来,我们围绕‘年进五位,五年千亿’的奋斗目标,切实以‘六重’为主抓手,加快了高端装备制造、地理信息、生物医药、通用航空和人工智能等‘5+X’的大产业战略布局。”

在浙江鼎力机械生产车间,一条亚洲领先的总装自动生产线展现在眼前。只需15分钟,就能从这里诞生一台剪叉式平台,远销海外。

作为高新区另一大传统优势产业的装备制造业,近年来通过“两化”融合,正在向智造迈进,近三年年均产值达到120亿元,浙江鼎力、天马轴承等一批拥有自主知识产权和品牌优势的企业在行业中已具备相当话语权。

此外,以千寻位置、浙江国遥为代表的地理信息产业依托浙江省地理信息产业园,专注于地理信息领域研发、制造及应用,已连续三年实现产值、税收增长翻番;以中航通飞研究院、国网通航为代表的通用航空产业,致力于通用航空装备制造、技术研发、航空物流、旅游休闲发展。

平台+小镇培育特色后劲

周末的清晨,带上背包,坐上直升机,一小时后,就从繁华都市上海到了田园县城德清。

去年“上海——德清”通航,实现一小时交通圈,开启了德清高端休闲旅游产业的另外一扇大门,呈现出了德清旅游的新视角。

前不久,我省第三批特色小镇创建名单公布,德清通航智造小镇榜上有名。加上上榜全省首批特色小镇的地信小镇,莫干山高新区已收获两个特色小镇。“平台+小镇”的发展模式,即以高新区为大平台,推进地理信息小镇、通航智造小镇,谋划智能生态城和乐视生态小镇等四个特色小镇,形成一平台四小镇的发展格局。

作为全省规划建设的7个一类通航机场之一,通航小镇以此为依托,致力构建集研发、运营、训练、体验于一体的产业生态圈。目前,投资5.2亿元的中航通飞研究院浙江分院项目落户小镇,填补了德清通航产业自主研发智造领域的空白,璞翼航空等项目也陆续签约。

通航局局长朱琦表示,小镇将同步发展通航智慧科技服务、通航运营服务、通航旅游休闲三大现代服务业,打造长三角通航高端装备智造基地。

特色小镇是产业发展的重要载体。与通航小镇形成产业和应用“双轮驱动”的地信小镇,如今也初显形象、初具规模。 46幢产业大楼、地信小镇客厅等建成投入使用;联合国全球地理信息管理德清论坛会址、德清大剧院、人才公寓等重点配套项目启动建设。

高新区地信局局长章伟忠介绍,地信小镇已引进各类地信企业150余家,以及中科院遥感所德清分所及其微波特性测量实验室、长光卫星项目、浙江大学遥感与GIS创新中心等科技创新载体,初步形成了涵盖数据获取、处理、应用、服务等完整产业链。

值得一提的是,明年下半年地信小镇将举办首届世界地理信息大会,届时以此为契机将小镇打造成全球地理信息界的达沃斯小镇。

厚植要素资源让来者留得住

要让来的项目安得下心、扎得住根,要素资源首当其冲。“提供现成场地、厂房,我们只要拎包入驻,实现边装修、边搬迁、边生产、边调整,这样好的服务从来没想到过。”浙江精雷电器股份有限公司总经理邱百堂感慨,高新区高效率高质量的服务,让精雷电器落地快、产出快,预计10月试生产可实现产值1000万元,达产后到年底可完成产值6000万元。

德清在全省率先试点企业投资项目承诺制改革,也在全省推出了第一块“标准地”。这两项试点,都落在高新区。“颠覆了传统的供地模式,这为高新区谋划大产业、招引大项目提供了更广阔的平台。”高新区管委会副主任毕长征说。

土地供给是一方面,在厚植其他要素资源上,高新区也作了创新,今年7月出台的人才科技双“10条”为高新区招才引智与创新创业再添动力。

   较于县级政策,高新区双“10条”在部分政策上加大了支持力度,部分政策在制定上结合实际有所突破。高新区科技局局长许哲锋介绍,高新区尤其重视两院院士、“国千”与“省千”、“南太湖精英计划”等高端人才的引育。”

有地,有人,还要有钱。据了解,据了解,高新区对入驻企业按照标准分类进行奖励、补助,并对达到“亿千”企业或“双五”企业标准的且具有融资需求的企业,优先推荐“助保贷”等金融扶持项目。高新区还设立2亿元的“双创基金”和1500万元的“种子资金”,对进区的创新创业人才提供资金扶持、补贴和服务。

(来源:湖州日报  作者:廖莹、韩刚)

湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版